Обо мне

Поскольку эта страница с радиолюбительским уклоном, то и о себе скажу в этом ракурсе.

Родился 22 октября 1976 г. в Сибири (ну люблю я это слово, и места эти люблю), практически на границе Восточной и Западной её части, на берегах, наверное, самой могучей реки Енисей, в славном городе Красноярске, который основал дворянин и воевода Андрей Дубенский (читается «Дубенской» с ударением на «о») в 1628 г. нашей Эры :)

Еще до школы, благодаря отцу UA0AAC (ex.UA0ALJ), стал проявлять интерес к радиотехнике и любительской радиосвязи, и даже почти научился паять, и это в 5…6 лет :) Еле научившись говорить, я уже изрекал отцовский позывной, по воспоминаниям мамы это звучало примерно так: «Уяна Ана ноливой Ана Леонид Вана Каткий» :) 

Уже в младших классах целенаправленно попал в местную ДЮСТШ (детско-юношескую спортивно-техническую школу), которая, к счастью, находилась буквально в 50-и метрах от дома, и где-то во 2-м или 3-м классе я уже как-то знал телеграф, сдал на какой-то детский разряд и даже занял какое-то место в то ли районных, то ли городских соревнованиях :) Правда, сильно разнервничавшись, хорошо «пролетел» с передачей цифр, но преподаватели гуманно прикрыли на это глаза :) Зачастую в радиоклубе записывал «морзянку» с АДКМ-а на магнитофонные «бобины» и даже дома тренировался на приём, слушая теперь уже до боли знакомое «пилиликанье» в колонки под названием 10МАС, которые работают у меня по сей день, и, между прочим, не так и плохо… Тогда же потихоньку «доставал» отца сделать мне «антенную радиостанцию»…

В школе в плане техники и радио меня хорошо поддерживал, как мог, преподаватель труда, я даже был «директором» школьной радиорубки и ездил в 5-м классе на слёт юных техников в Барнаул, с небольшим рационализаторским предложением. Периодически участвовал в различных мероприятиях районного детского технического кружка.

Детекторные приёмники, первые УНЧ, первые переговорные устройства, сначала даже телеграфные, первые ЧМ передатчики на УКВ вещательный диапазон на одном КТ315… Когда я учился классе в 5-ом, отец принёс мой первый компьютер, Радио-86РК. Потом начались ZX-Spectrum-ы, АОН-ы на Z80, которые я успешно собирал и даже продавал :) Немного увлёкся программированием и даже был чемпионом района на каких-то соревнованиях между школьниками (сам себя не похвалишь :) Какое-то время занимался фотографией в местном Дворце пионеров, проявитель от закрепителя отличаю :) Кстати, во Дворце была коллективная радиостанция, почему тогда я туда не попал, не понятно… Тем не менее, всё это время не отходил от радиосвязи, по детски мечтая о радиостанциях «размером со спичечный коробок и чтобы связь была со всем миром», которая, к счастью, можно сказать, практически осуществилась, правда почти 20 лет спустя... только подумать… почти 20 лет… Ну, в общем, обычное детство обычного советского пацана :) исключая то, что достаточно большую часть времени, вместо того, что бы носиться во дворе, я сидел дома с паяльником или за компьютером… Но в эфире на тот момент я пока не работал.

Где-то к окончанию школы собрал характеристики (тогда так надо было, кто не знает :) и подал заявление на любительский позывной, но, то ли по возрасту я тогда не прошёл, то ли по каким-то другим организационным причинам, сейчас уже и не помню, но позывной я тогда не получил… А в эфир хотелось. Наблюдая такую ситуацию, один хороший человек с нашего города разрешил мне потихоньку работать в CW его позывным, тем более он тогда уже практически не работал в эфире. В ответ на что я абсолютно случайно «отблагодарил» его таким количеством QSO с кучей разных стран, что можно было получить несколько относительно серьёзных дипломов :) Техника – отцовский Р-250М2, переделанный в трансивер, CW only, ГУ-50. Теперь я мало работаю телеграфом, но за тот период я получил такую практику, что вряд ли теперь когда-либо забуду азбуку Морзе. Прохождение тогда было отличное на всех диапазонах, и меня так это зацепило, что, даже начались относительно серьёзные проблемы с учёбой, как, наверное, у многих это бывало :) Прибегав домой после школы, не обедав, я припадал к Р-250 и вплоть до нескольких минут до прихода родителей не вылазил из малюсенького шека, в «кладовке» размером буквально метр на метр обычной панельной девятиэтажки…

Самое начало 90-х годов 20-го века. Отец принёс две СиБишки, «Вис-Р», и меня немного «цепануло» 27 МГц, по причине возможности работать голосом, тогда как раз был большой пик активности местных и дальних станций на этом диапазоне. Хотя как сказать немного, несколько лет я там плотно провёл, постоянно возясь с модуляцией (hi), делая небольшие усилители мощности, антенны, и даже самодельные синтезаторы, как сейчас помню, на AK9301… То время принесло мне много приятных контактов с местными радиолюбителями, некоторые из которых поддерживаются до сих пор… «Всем, здесь 678 Красноярск!» Эх, где ты, родная 27200 :)

Будучи студентом Красноярского государственного технического университета, году эдак в 1994, с группой друзей (RV0AGX, RU0ACM, RU0ACL…), опять подал бумаги на позывной, и через несколько недель без всяких проблем мною был получен мой первый позывной – RV0AGZ. Жизнь – штука сложная, и не всем моим товарищам по разным причинам пришлось по душе это хобби, но так или иначе многие из них до сих пор в какой-то мере связаны с радио. В то время я немного занимался ремонтом и модернизацией распространенных и модных тогда радиотелефонов/радиоудлинителей, надо было немного зарабатывать, совмещая работу с радиосвязью, хоть и косвенно…

UA0AAC опять принёс новую игрушку – портативку Yaesu на двухметровый диапазон. По тем временам это было достаточно «круто», подобные игрушки были в основном только у серьезных организаций и совсем у небольшого количества радиолюбителей, в основном у всех были «Маяки», «Пальмы», «Транспорты» и т.п. И меня немного «зацепило» УКВ, по причине его понятного отличия от CB. Правда, на уровне местных разговоров. Позже, когда я переехал от родителей, отец отдал мне свой Р-250, и я периодически работал телеграфом на КВ… Пытался строить планы по созданию различных трансиверов, но эти планы так и остались планами… Всё, что было из техники – «Alan 95+» и переделанная «Долина-27» на CB и портативка на 144 МГц. Но это было уже что-то…

Так пролетело моё детство и начало юности, вплоть до 2003 года… 

Женился, родился сын, и по миллиарду причин, опять же, как, наверное, у многих это бывает, с радио пришлось частично притормозить… Не скажу, что было очень тяжело жить, но забот хватало. Р-250 пришлось убрать из квартиры… Но мечты не умирали, а наоборот, росли в геометрической прогрессии. Даже подал бумаги на первую категорию, и вот в 2001 году я стал RU0AU.

Году в 2002..2003, немного «встав на ноги» в плане работы и прочих семейно-бытовых моментов, смог позволить себе уже приобретать технику, собирать что-то серьёзное самому не было никакой возможности. Приобретенная мною Yaesu VX-5R по той моей работе и тем временам стоила около моей месячной получки (жене – не читать :) Наконец-то, через некоторое время, без серьёзного ущерба для семейного бюджета я смог приобрести с рук относительно малогабаритный вседиапазонный КВ аппарат Yaesu FT-600. Но по причине отвратительной помехообстановки на домашнем QTH из дома практически не работал, да и на текущий момент ситуация, к сожалению, не изменилась. Тогда-то и стало доброй, и, надеюсь, постоянной традицией ездить выходными, на электричке, по сибирской зиме, по колено, а иногда и по пояс в снегу на дачу, тащить с собой трансивер, блок питания, провизию и всё остальное, и работать оттуда, тогда еще на единственную антенну - вертикальную дельту на 20-ку. Этот период можно считать моим вторым началом относительно плотной работы в эфире, надеюсь, последним началом…

Ну а дальше пошло-поехало, новые возможности, новая техника, антенны, диапазоны, «моды»… С тех пор я уже очень далеко ушел вперёд в нашем хобби… И слава Богу!

Напишите мне

Хочу сказать всем, кто меня поддерживает в этом хобби и в жизни

большое человеческое спасибо !!!

IMG_2243