Долгожданная поездка в КК-33

Четверг. Завтра пятница, 17 марта 2006 г. Съездить на Еловку вынашиваю планы с прошлой недели. По аське пикаю Юре («Бату») – мол свози меня завтра вечером в Еловский шек. Оказывается, страховка на машину у него просрочена, и ехать проблематично, тем более через пост ГИБДД. Звоню брату Роману и договариваюсь с ним. В пятницу появляется Бат и сообщает, что страховку он продлил. Роману даю отбой (из расчета, что воскресенья ему меня забирать). В 17:00 практически бегом срываюсь с работы, затариваюсь провизией в местном супермаркете и в 18 часов встречаемся и едем. Надо сказать, уже восьмой час вечера и темнеет моментально. 

Доехали хорошо, правда на полпути дорога была уже прилично заснежена. Подъезжаем к месту съезда с трассы – смотрю, джип какой-то стоит. Выходит из него мужик и со словами «Какого х.. вы все сюда прётесь?» дает неоднозначно понять, что мы не проедем, всё замело снегом. Что ж, прискорбно, но обратного пути нет :-) придётся идти пешком. Впоследствии выяснилось, что слава Богу, что не сунулись на машине на эту дорогу. Жутко хочется вырваться из этой чёртовой городской суеты да и на бэндах поработать. Выгружаю неподъемную сумку, ноутбук, и, поблагодарив Бата, выдвигаюсь. Летом-то не было огромных проблем, идти-то минут 20 на легке, но, понятное дело, зимой по сложнее. Да, с тяжелющей сумкой очень неудобно, на будущее надо где-нить найти или купить рюкзак. Ведь давно об этом знаю, но надежда была на то, что доедем почти до места дислокации на машине. Вот он русский «авось» :-) Впереди была еще одна проблема – может не быть электричества. Поэтому договариваюсь с Юрой что он ждет, пока я удостоверюсь в наличии или отсутствии напруги, и во втором случае просто возвращаюсь, т.к. без электричества мне тут делать практически нечего, предварительно выгрузив запасы провизии, дабы не тащить обратно.

 Метров за 300 до дачи созваниваемся с Батом и договариваемся, что он потихоньку поедет обратно, в город, в крайнем случае вернётся. Видя горящий фонарь на столбе, я немного успокаиваюсь, хотя запросто может быть другая фаза и, в принципе, ни о чём не говорит. Надо сказать, дотащился я на самом деле на последнем издыхании. Последние 100 метров в прямом смысле слова по пояс в снегу кое-где. Замело хорошо всё. Ну да ладно :-) Вот он – последний заветный поворот! (фото сделано на следующий день). Первым делом доползаю до рубильника включить напругу. Слава Богу, свет есть. Звоню Бату, даю отмашку и начинаю разворачиваться, сушиться и т.п. Параллельно включаю компьютер и аппарат, всё кроме 80-ки молчит, что-то там на семерке попискивает немного и всё. В процессе делаю несколько связей, туда-сюда и уже хочется спать. Печку топить не стал, спасибо двум обогревателям, при температуре до минус 20…25 за бортом с ними достаточно комфортно.

 Субботнее утро. Радует прекрасная погода. Температура около нуля, днём даже небольшой плюс. Пока не открылась двадцатка, решил натаскать дров, дабы баньку растопить. Периодически припадаю к трансиверу. Где-то около 10 утра (03:00 по Гринвичу) появляются станции на 20-ке. Не столько хорошее прохождение, сколько большая активность – все готовятся к Russian DX Contest. Мне то это как раз не сильно на руку, в тестах я не работаю (по крайней мере пока) и не с кем и негде будет пообщаться, когда начнется тест. Делаю несколько связей в PSK, но что-то сегодня на PSK меня не тянет….. Плотненько присаживаюсь на общий вызов SSB и начинаю работать. Станции отвечают хорошо, за два часа в ненапряженном режиме около 60 QSO. Ни за какими DX-ами не гонюсь, как обычно, работаю сугубо для души. С напругой, благо, всё в порядке :-) Кстати, автомат (по 220В) достаточно удобно подобран по мощности. Когда сразу всё включаешь (плитку, два обогревателя и кипятильник) – он вырубается, вроде как с намёком, чтоб потребителей по-убавили :-) Ну в общем, всё прекрасно :-) душа отдыхает, но надо поесть :-) и попариться (я же всё-таки в бане, хотя последнее время уже сложно точно сказать – шек в бане или баня в шеке :-), поэтому прерываюсь. Быстренько растапливаю снег, подкидываю дров и вперёд……..

 Вот оно, счастье! :-) …..

 Включил одиночную дельту на двадцатку, дабы с востока кого-нить послушать, а может на CB (27 МГц) с кем сработать, строится она там, и обнаружил обрыв, она не звонилась. Пришлось частично опускать, и всё понятно – обрыв в точке питания. Паяльник притащить не реально, поэтому залуживаю в доме кусок медной проволоки и приматываю как получается, сверху изолентой. Потом в любом случае надо будет переделать.

 Надо отметить, разница между одиночной дельтой и 2 EL дельтой действительно очень значительная. Некоторые станции при полном отсутствии на один элемент принимаю на 5…7 баллов на два элемента. Да и висит она, 2 EL, более удачно и немного повыше. На семерку подобие Inverted-V и диполя, на мачте метров 7 из сосны. Полотно из обычного полевика. Стоит даже без растяжек, вроде всё надежно. На этом фото немного видно все антенны сразу, слева мачта от 2 элемента дельта, по середине семерочный диполь, справа на крыше мачта одиночной дельты. А на этом фото прямо в центре кадра видны белые тряпочки, намотанные на плечо горизонтальной дельты на 80 метров. Дельта – очень условно, больше напоминает параллелограмм :-) Висит очень низко, не более 3-х метров от земли, поэтому решил прицепить габаритные огни, так сказать, на случай, если провиснет. Точка питания совсем недалеко от окна. В связи с тем, что так низко висит, подходит только для ближних, местных связей, да и, в общем-то, мне от этого диапазона больше ничего и не надо. Самая высокая точка находится на западе, метров 5 от земли, на соседской берёзе :-) Материал – обычный полевик. А 2 EL DELTA растянута 2-х миллиметровым одножильным медным проводом в изоляции, растяжки из капроновой веревки.

 Работать со штатной тангентой, как известно, не очень удобно. Поэтому купил дешевый китайский компьютерный настольный микрофон, собрал эмитерный повторитель (прямо в гнезде 3,5 мм, на SMD-деталюхах, разобрал дохлый жесткий диск :-), а из старой большой реле сделал педаль. Руки свободны, можно спокойно покурить :-) При таком включении микрофона по словам очевидцев были искажения на пиках, вероятно из-за неизвестного типа транзистора (без маркировки SMD элемент), поэтому тупо подключил через несколько килоом на плюс да и всё, искажения пропали, но сигнал был, конечно, средненький. Ну и, конечно же, самое тяжелое в моей ноше – это блок питания. Вместо встроенного динамика (с не очень высоким качеством звучания, за счет размеров, вероятно) использую простые китайские компьютерные колонки. При их использовании работать намного комфортней.

 Время всё идёт и идёт, и до выезда в город остается меньше суток.

 Вечером созваниваюсь с Иваном RV0AGX и UA0AAC, договариваемся о встрече на 80-ке. Восьмой час, уже темно. Ближнее прохождение есть, слышу их до 59+10. UA0AAC отходит укладывать внука, а мы с Иваном немного лялякаем и около 23 часов закругляемся. Надо отметить, что на таком расстоянии (около 30 км)  на 80-и метровом диапазоне между корреспондентами прохождение есть не всегда, иногда получается мертвая зона, видимо сильно близко. Насколько известно, зимой как раз сильно меняется оптимальный диапазон для ближней связи. Хотя уже вроде весна :-) ,  тогда как раз всё совпадает. Ради эксперимента включал 5 Вт (реально 3…4), слышно! :-)

 Вот и настало воскресенье. На двадцатке все работают в тесте, поработать практически не с кем, на 80-ке вялое прохождение и народ что-то там общается между собой, как всегда на этом диапазоне. Примерно то же на семерке. Десятка, как обычно в последнее время, молчит. Несколько станций работают на 21, но туда не строится никакая антенна :-( Погодка преподнесла сюрприз, к обеду ближе пошел снег. Я бы даже сказал повалил :-) Ну да не страшно. К привеличайшему сожалению понимаешь, что надо потихоньку собираться…. Всякими правдами и неправдами отгоняешь от себя эту мысль, но деваться некуда…. Пока раскладывал всё по шкафам, нашел вот какой классный девайс :-) А еще вот что есть :-) А сюда можно много полевика намотать :-) ….. А на этом аппарате (Р250, правда модификации М2), естественно, переделанным UA0AAC в трансивер, я плотно начинал работать в эфире, в конце 80-х годов 20-го века :-) (CW only, между прочим) - теперь ему почетное место в шеке.

 Отзваниваюсь брату, договариваюсь, что бы меня забрал. Собираюсь, проверяю и закрываю печь, вырубаю напряжение и выдвигаюсь. Сумка хоть и полегче, но такое впечатление, что не значительно. Включил музычку на ноутбуке, дабы не скучно ползти было :-) Шел не торопясь, время было в запасе, попивая остатки пива (больше с собой не потащу – тяжесть одна :-) и покуривая на остановках. Снега стало еще больше, мои следы замело почти полностью, только где было по колено, немного осталось видно. Чуть дальше полпути наткнулся на застрявшую «Ниву». Каждые 50-100 метров пути мужики на ней застревали, подкладывали доски под колеса и двигались еще 50…100 метров :-) В итоге я до трассы  дошел быстрее, чем они доехали :-) Дойдя до дороги, я мысленно поблагодарил мужика, не пустившего нас позавчера на проселочную дорогу, и понял, что мы с Юрой поступили разумно, что не пытались проехать. Прямо возле сворота с трассы хорошо так застряла иномарка, и даже «Нивой» её вытащить не могли, несколько раз рвался трос, «Нива» шлифовала…. Вот и подъезжают вдвоём Роман и UA0AAC на своём «Нисане», издалека махаю руками чтобы и метра не думали сворачивать с дороги. Всё, пора домой…

 Итог – более сотни QSO, хорошее настроение и весело проведенное время. Немного грустно уезжать, но ничего не поделаешь…. Еще не раз приеду!!!

другие статьи