Назад, в прошлое... Воспоминания о сплаве по р.Кан в 1997 г.

Разбирая старые архивы, нашел у себя фотографии 1997 года, когда мы с друзьями сплавлялись по реке Кан Красноярского края. И нахлынули воспоминания...

Это было почти 12 лет назад - в 1997 году. Многое, по понятным причинам, подзабылось, возможно многое помнится не совсем правдиво, а так, как бы мне хотелось это помнить... Всё нижеизложенное - это в большей мере просто мои воспоминания, нежели описание какой-то радиоэкспедиции...

В составе группы сплавщиков было 4 человека. Я (тогда RV0AGZ), Иван (RV0AGX), Михаил (RU0ACL) и Юра "Бат". Тогда мой СиБишный позывной был 0678, хотя почему был - пользуюсь им до сих пор. Кстати говоря, почти официальный - в разрешении на мою первую СиБи портативку марки "Вис-Р" был указан позывной сигнал вроде "Радуга-0678", или что-то такое. Маршрут сплава планировался еще зимой, с использованием практически только геодезических карт, причем достаточно мелкого масштаба, что, как оказалось в последствии, хотя было понятно и сразу, было некоторой промашкой в наших расчетах, к этому я еще вернусь чуть позже. В качестве географии нашего сплава выбор остановился на р.Кан, как относительно простой и недалеко находящейся территориально, но в тоже время на достаточном удалении от цивилизации.

Предварительные планы были сверхграндиозны :) Высадиться решили в с.Агинское (N55.25, E94.90). Доехали на обычном автобусе, довольные и веселые, хотя если сказать что в этом автобусе марки ЛИАЗ было жарко - это ничего не сказать :)

В качестве дальнейших действий рассматривалось два варианта. По первому варианту рассчитывали найти возле Агинского местную авиабазу, откуда летают на вертолетах для осмотра леса и тушения пожаров, возможно для каких-то ещё целей. Там, договорившись с лётчиками, улететь на вертушке к верховьям р.Кан, и оттуда начать сплав. Второй вариант был такой... пройти несколько километров пешком до р.Анжа, которая впадает в р.Кан, и начать сплав оттуда. Сойти со сплава планировалось в с.Ирбейское. В итоге общее расстояние по воде, очень примерно, километров 80. Не отметался вариант пойти по течению ещё ниже, если нам вдруг захочется продлить сиё мероприятие.

1997_July_Way



Приехав в Агинское и расспросив местных, мы с Михаилам узнали, где эта авиабаза и почти сразу выдвинулись туда пешком, оставив Ивана и Юру прямо на автобусной остановке с кучей вещей :) Тут начались первые проверки работоспособности радиосвязи, тогда у нас с собой были две портативки диапазона 27 МГц, Alan 95 plus, по тем временам достаточно современных - 400 каналов, две сетки, АМ/ЧМ. Одна из них у меня до сих пор валяется где-то дома, кажется, даже в работоспособном состоянии. В качестве элементов питания у меня была с собой куча ртутно-цинковых батареек типа РЦ. Договорились выходить на связь в определенное время, каждые полчаса или что-то в таком духе. До авиабазы было несколько километров, более точно сейчас вспомнить не могу, но думаю не более десяти. Мы с Мишей вышли на дорогу и весело потопали в нужном нам направлении. Где-то посередине пути связь потерялась, что вполне понятно - в качестве антенн использовались штатные резинки-коротышки, даже без противовесов. Дойдя до базы и пообщавшись с её "обитателями", мы выяснили, что в принципе наша задумка вполне реальна, но надо разговаривать с лётчиком - а он будет только через четыре-пять дней, и связи с ним никакой. Взвесив все за и против, мы решили отказаться от первого "сверхграндиозного" варианта, т.к. куковать в Агинском столько времени не хотелось, и не было стопроцентных гарантий, что нас всё-таки забросят воздухом вверх по реке.

1997_July_Kan_Alexandrovka

Добравшись обратно в поселок на попутном грузовике, мы нагрузили себя шмотками и пошли в сторону реки. Когда мы до неё всё-таки дотащились, тут я вспомнил про мелкий масштаб карты и остальные наши просчёты в расчётах :) Дело в том - что в районе с.Агинское реку Анжа крайне сложно назвать рекой - это практически РУЧЕЙ, в который кое-где простая резиновая лодка элементарно не влазит по ширине, не говоря про глубину, постоянные мели, заросли кустарника по берегам и т.д. :) В первый-второй день сплава нам приходилось перетаскивать лодки десятки раз.

Сплавлялись на трех лодках. Я с Юрой в одной, Миша и Иван каждый в своей. Уже на месте оказалось, что лодка Ивана была укомплектована не совсем стандартными веслами - а такими своеобразными коротышками, с помощью которых только по пруду плавать - карасей ловить, и то проблематично. Когда мы со стороны увидели, как гребёт ими Иван - чуть не лопнули со смеха :) Помните рекламу батареек Energizer, где розовый зайчик со вставленной в него батарейкой резвенько так гребёт маленькими вёселками по воде? Иван выглядел абсолютно так же, за что сразу получил соответствующее прозвище "Энержайзер" :) Поэтому через некоторое время Михаил взял его на прицеп.

1997_July_Pricep

Конечно же, мы экспериментировали с радиосвязью на 27 МГц. Надо сказать, что связь между лодками со штатными резинками-коротышками была только в условиях прямой видимости :) Если одна лодка заходила за поворот, то связь почти тут же терялась :) Я даже пытался вставать на ноги в резиновой лодке, что бы задрать антенну повыше - представляете что это такое, встать на ноги в резиновой лодке с мягким резиновым дном, да которая еще и идёт по течению ? :) Но на что не пойдешь ради любимого увлечения :)

Запомнилась стоянка в старой берёзовой роще, в которой было много старых трухлявых берёз, недалеко от с.Усть-Анжа, где р.Анжа впадает в р.Кан. Несколько дней лил дождь. Находиться на воде в резиновых лодках в такую погоду - приятного мало. Я спал (если это можно назвать сном) почти прямо на земле, накрывшись сверху перевернутой резиновой лодкой. Друзья втроем спали в палатке, а сама палатка была, кажется, вообще одноместная. Тогда мы на себе хорошо испытали, что такое старая советская брезентовая палатка, не накрытая никаким целлофаном, под постоянным дождём. Легчайшее прикосновение к её "стенкам" вызывало такую течь, что через несколько часов дождя мокрым насквозь было всё. Абсолютно всё, и мы все тоже. Хоть дров было и навалом, но они были жутко сырые, и поэтому сказывались проблемы с костром. Несколько таблеток сухого горючего кончились очень быстро. Я сообразил, что прихваченный с собой клей типа неплохо горит, и подливая его по капельке в костер, мне удавалось как-то поддерживать горение. День на третий такой погоды мы прилично подустали и не на шутку думали уже заканчивать наше путешествие. Хотя геодезические карты у нас с собой были, мы не знали наше точное местонахождение, только ориентировочное - недалеко от устья Анжи, на другом берегу от села. Поэтому ранним утром было принято решение идти на разведку, искать либо брод, либо мост и, собственно, саму деревню, и всё разузнать, в т.ч. возможность выбраться отсюда в Красноярск, на случай прекращения нашей миссии.

1997_July_nr_Alexandrovka

В село пошли Юра и я. В лагере с помощью друзей растянул GP-шку, взял с собой вторую портативку. Выдвинулись ни свет, ни заря. Радиосвязь в течение всей нашей вылазки была практически уверенная. Достаточно быстро нашли мост, перешли реку, подошли к селу. Связались с базой, доложили ситуацию. И здесь получилась очередная смешная ситуация, которую я по сей день иногда вспоминаю. В целях собственной безопасности, мы с Юрой стали обсуждать, как "подкатить" к местным мужикам, чтоб не дай Бог не попасть в неприятности. Деревенька достаточно глухая, буквально несколько десятков дворов, связи с цивилизацией минимум. Юра заявил, что он родом из деревни и полжизни там прожил, поэтому всем быть спокойно, он знает все манеры и тонкости общения с деревенскими и т.п. и т.д. Ну что же, отлично! Решили спросить, может брод поблизости есть. Вот теперь представьте себе картину. Раннее утро. Нечасто встречающиеся сельчане куда-то бредут. Причем, если замечают нас, начинают обходить стороной, что, возможно, и понятно - два молодых, не знакомых, не мелкого размера парня, а один ещё и в камуфляже, периодически пшикающей радиостанцией, торчащей из нагрудного кармана, и пневматическим пистолетом за поясом - муляжом под ПМ. Мужики еле ползут, то ли на работу, то ли за самогоном, не понятно :) Юра, практически поймав на улице одного из местных, изрекает следующее... "Здравствуйте! Извините пожалуйста, Вы не подскажете, нет ли здесь поблизости брода через реку". Я еле сдержался, чтобы не засмеяться :) Мужик, судя по всему, действительно ничего не понял, потому что даже несколько раз переспросив, мы не добились вразумительного ответа. Решили спросить у другого. Я подхожу к представителю местного населения, общаясь уже немного проще... "Здрасьте, тут брод где-нить есть?", параллельно показывая рукой в сторону реки, которую видно невооруженным глазом - находилась она буквально в нескольких десятках метров. Мужик секунд 5..10 молча внимательно нас осматривал и, вероятно, пытался сообразить, что от него надо. В итоге он выдал ответ, который меня убил окончательно... "Брод через чё?" :) В общем, брод мы так и не нашли, пришлось возвращаться к мосту. А может его и не было. При всем этом должен заметить, что местные жители бесспорно были по своему доброжелательны.

1997_July_Anza

На некоторых стоянках друзья помогали мне растягивать между деревьев банальную четвертьволновую GP, примерно 2 м 65 см длина одного элемента. Для местной связи этого было достаточно - на несколько километров проблем практически не было, а дальше мы от лагеря не отходили. В те года было неплохое прохождение - несколько раз за сплав оно открывалось, я слышал всё и даже на резинку. Но не одной дальней связи со своими 4-мя ваттами мне так и не удалось провести, вероятно, как я понял потом, сказывалась вертикальная поляризация антенны в густом лесу. Родные края были для меня в мертвой зоне на этом диапазоне. Ради дальнего QSO я с друзьями даже залазил на гору, если не ошибаюсь, её название или название ближайшего населенного пункта возле неё - Большая Чарга. Но в тот день не было прохождения, а если бы и было, со штанной антеннки шансов у меня было не много :)

1997_July_Ivanovka

Через несколько дней опять пошел дождь, и решили приостановиться в Новотроицком, попроситься в какую-нибудь подсобку спрятаться от дождя. Нас впустила бабушка, с явно украинской внешностью и акцентом, любезно поселила нас в бане, разрешила пользоваться печкой в доме, что бы приготовить еду и вообще была доброжелательна. Даже угостила нас картошкой, огурцами, всякой зеленью и т.п., и свежим деревенским молоком. Вы не представляете, какое вкусное деревенское молоко после недели макарон с тушенкой :) Поговорили немного "за жизнь" - работы в деревне практически нет, а что есть - сезонная, без того сверхмизерные зарплаты задерживают годами. В общем, сплошная печаль, на 99% обеспечиваются только своими собственными силами, собственных хозяйством и огородом. К счастью, не скажешь, что люди прямо совсем бедствуют, всё необходимое, конечно, есть, но не до роскоши. Точно сейчас не помню, но мой тогдашний заработок студента на случайно попадающихся подработках был выше даже не в разы, а на порядки, чем зарплата её сына-тракториста. Как оказалось, у бабульки в гостях была внучка, из Красноярска, на которой мы сразу чуть не женили Ивана, в шутку, конечно :)

1997_July_Novotroickoe

Запомнился момент с рыбалкой. На какой-то стоянке, забросив удочку недалеко от берега с простым маленьким кузнечиком в качестве наживки, я буквально секунд через 20 вытягиваю какую-то жирненькую рыбешку, а ля сорожка-елец. Обрадовавшись такому раскладу и решив, что рыба тут есть, решаем первую выловленную рыбку торжественно отпустить. Больше за весь сплав мы ничего не поймали :) исключая несколько гальянов на сделанную мной из подручных материалов маленькую "морду" :)

Ночью дежурили по очереди, и в связи с тем, что я "сова", я дежурил всегда первым. Помнится, лежу, курю, никого не трогаю - вдруг слышу истошный крик из палатки "Горим !!!" Из палатки выскакивает весь народ и хаотически лупит со всей дури Ивана по его ватнику-телогрейке :) Конечно, пожара никакого не было, просто в вату, видимо, попала искра, и ватник начал немного тлеть. Вроде потушили, все успокоились, забрались обратно в палатку и даже начали похрапывать :) Минут через 20 ситуация повториласьв точности :) Пришлось таки ватник заливать водой.

1997_July_nr_Aginskoe



Помню интересный контраст цвета воды и её температуры, где р.Анжа впадает в р.Кан. В Анже вода мутная, но теплая, в Кане прозрачная, но холодная. Контраст чувствовался очень хорошо, когда сидишь на дне резиновой лодки, температура энного места тела становится такая же, как и воды. Помню небольшой, мелкий по глубине заливчик, в котором грелось такое количество мальков, что я больше никогда в жизни не видел. Представьте себе площадь метров 5 на 30, где из-за мальков просто не видно дна. Их там было если не миллионы, то десятки тысяч - это точно. Помню, как Миша заехал себе топором по ноге, и достаточно сильно, чуть не отрубив себе палец, к счастью, всё обошлось. Помню, как двое местных, катаясь по реке на моторках, решили повыпендриваться перед нами и в итоге один из них вывалился в воду при крутом развороте, и начал кричать что-то вроде "Сапоги ко дну тянут!!". Его товарищ ему кричит "Снимай, снимай сапоги!!", а он в ответ "Не могу, жена убьет если сапоги потеряю!!" :) К счастью, в итоге всё обошлось. Помню, как спорили, съедобные ли грибы, которых кто-то из нас насобирал, в итоге пожарили на крышке от котелка и съели :) Помню, как прожёг себе камуфляж, инстинктивно пододвигаясь к костру во сне. Помню, как Юра постоянно героически грёб на вёслах, надеясь подкачать мускулатуру - что у него в итоге неплохо получилось. Помню, как на нас смотрели в Ирбейском, месте нашей высадки, и нам почему-то еле хватило денег на автобус в город... Помню, когда добрались до дома, мы с Мишей уснули, прямо сидя в креслах... Помню...

(C) Вадим Козлов /RU0AU/ 12 февраля 2009 г.

другие статьи