На приеме

Купил на работу несколько профессиональных портативок. Коллеги - бывшие старшие (очень старшие) офицеры из достаточно (очень достаточно) серьезных ведомств, бесспорно уважаемые мною люди. Одному минут пять объяснял, как пользоваться, вроде понял, что такое передача, но в процессе иногда путается, глотаются первые слова, иногда давит не ту кнопку вместо передачи и т.п. Второй за три дня так и не понял, что такое симплекс, и что когда говоришь - надо что-то еще и нажимать. Потом вроде понял, что на станции надо передачу всё-таки нажимать (получалось через раз), но когда я подключил к станции тангенту – он опять совсем забыл про нажатие кнопки передачи :) Про возможные проблемы в качестве связи, шумы там и т.п. (расстояние приличное), что желательно подойти к окну, не возить антенной по щекам и лбу, что надо подтвердить получение информации и т.п. и т.д., т.е. примитивные принципы и правила радиосвязи - вообще молчу - это, видимо, не реально объяснить никогда. В общем, польза/эффективность от этой связи на работе, как бы это сказать, получилась несколько сомнительна :)

Прихожу домой - сын 5 (!) лет - играет на компьютере. Потихоньку, он не замечает, кладу рядом с ним одну из этих включенных портативок и отхожу в другую комнату. Портативку эту он никогда в жизни не видел, где у неё передача и т.п. - по идее понятия иметь не должен, правда, раньше я иногда давал ему играть свою Yaesu VX-5R.

Я, в портативку: «Андрей, как меня слышишь ?»

В ответ мне в станции через секунду АБСОЛЮТНО ЧЁТКО и по почти всем правилам примерно следующее: «Папа, слысу тебя холосо, я десь немного занят, на компутеле иглаю, вызови позже. На пиёме»

Я медленно впадаю в ступор. Если бы он еще и «59» сказал – то вообще даже и не знаю, что бы со мной было :)

другие статьи