Кемерово - город спокойствия
В очередной раз, "по долгу службы", в самом конце сентября месяца 2008 г. занесла меня судьба в славный город Кемерово, до которого от Красноярска ехать что-то там восемь или девять часов на поезде, правда, не до самого города, а до станции Тайга, от которой еще потом пришлось добираться на автомобиле около 100 км. Билет был предусмотрительно куплен на нижнее место, что бы не говорили, там все-таки удобней. В купе я сначала был совсем один, и всего за несколько минут до отправления поезда уже было обрадовался - попутчиков не намечалось. Но буквально перед самым планируемым отправлением (отправление почему-то задержали минут на тридцать) в купе заскочило два молодых человека, ехавших в Новосибирск.
Почему-то они показались мне знакомыми на лицо, впрочем, как и я им. Чуть позже мы разговорились, и, как оказалось, ребята работают, скажем так, в смежной с моей организацией сфере, и видимо мы где-то видели друг друга. Мало того, один из них оказался радиолюбителем, и даже с позывным (правда немного забросившим это занятие), и поэтому ехать было совсем не скучно. Нашлось много общих знакомых, тем для беседы. Не побоюсь этого слова - с попутчиками мне повезло!
Встечают меня хорошо, доезжаем быстро и без проблем. Усталость с непривычки, хочется лечь и ничего не делать, но надо запечатлеть "нумера". Мужики зачем-то забронировали мне двухместный номер с большой кроватью. Хотя, понятно зачем :)
Комнат две, места для меня за глаза.
Комнат две, места для меня за глаза.
Холодильник пуст :) В этой сумке только шмотки и материалы по работе. В принципе, вторую сумку можно было и не брать, с точки зрекния командировки, т.к. в ней было практически только железо. Портативка, конечно, тоже с собой.
Минеральная вода, чайник, пара стаканов, кружек, пакетиков простого кофе, чая и сахара. И пара вилок и ножей, наверное, для того, что бы всё это порезать и съесть.
По совковым меркам в гостинице прилично. Но, как всегда, косячки по мелочам - например, частично испорченный от когда-то случившегося потопа, потолок. А так ничё, сносно. Порядка 150-и долларов за сутки - по сибирским меркам не так уж мало.
Даже городской телефон есть, правда с предусмотрительно отключенной "восьмеркой". Обратите внимание, что лежит в тумбочке. Это "Новый завет". То-то!
В сумке ноутбук, аккумулятор 12В 7А/ч, Yaesu FT-817ND, небольшой импульсный блок питания 13,8В, тюнер, кучка проводов. Все это из расчета попробовать выйти в эфир на КВ с гостиницы, если дойдут руки. 817-й приобретен буквально несколько дней назад, и я до поездки совсем не успел его опробовать на КВ, совсем не хватило времени. Даже не включал его на КВ на передачу ни разу, только опробовал УКВ. Оставалось надеяться на качество Yaesu, оно меня, к счастью, не подвело. Лишний раз убеждаюсь - как минимум треть можно было с собой не брать, т.к. из сумки даже не доставал. Благо, не на себе тащить. Ну, например, нахрена я попер с собой тяжелющий аккумулятор? Из расчета, что света в гостинице не будет, что ли... Хотя был еще стабилизатор для него, для зарядки ноутбука, можно было в поезде "подзарядиться", если что...
Простите за пикантность, чуть не потерял трусы :) Вроде точно помню, утром после душа, переодеваясь, бросил на кровать. Ну нет нигде и всё тут. Оказалось, горничная, убираясь в обед, когда меня не было, заботливо повесила их на батарею :)
Вот так расположены розетки 220В на зеркале (сверху). Оригинально-с. Но, в принципе, логично, что бы вода в них не попадала и не затекала, да и шнур, к примеру, от электробритвы, не запутывался, а надоедливым образом болтался перед носом - удобно же!
Гостиница, в которой я кантовался два дня, правильней сказать две ночи. Вид с улицы. Кстати, названия улиц и проспектов здесь стандартные, как, смею предположить, в большинстве постсоветских городов. Ну, например, в самом центре: ул.Железнодорожная, пр.Октябрьский, пр.Ленина, ул.Терешковой, ул.Гоголя. В том же Красноярске почти всё тоже самое, наверное, как и везде :)
Достаточно широкие улицы, кое-где выложенные какой-то брусчаткой, придают некий определенный оттенок старины и определенное спокойствие, не смотря на то, что я брёл по улице непонятно куда.
Растительности не мало, осенние деревца одеты в разноцветные наряды и смотрятся красиво. Никакого "желтого воздуха", запаха серы и т.д., про которые я слышал, я не почуствовал и не увидел. Видимость много километров, воздух чистый, по крайней мере "на глаз" и "на вкус".
Как мне показалось, машин в городе очень много, они стоят практичеки везде, вдоль всех обочин и тротуаров. Но в тоже время я не видел ни одной серьезной пробки, хотя местные говорят, что в часы пик тут творится кошмар. Специально смотрел в часы пик, если то, что я видел, это пробки (хотя бы, по Красноярским меркам), то я - древний негр. При всем этом, по сравнению с Красноярском, в центре дороги мне показались широкими. Много дорог с односторонним движением, даже в несколько полос, разделенных алеями с лавочками, деревцами и даже фонтанчиками.
Местные "гении" изобразительного искусства не дремлют, хотя подобного не много и не совсем навязчиво, скорее в подворотнях.
Практически центр города. День. Обратите внимание на ширину тротуаров, проезжей части и количество автомобилей. Ну как?
МТС везде. Кстати, с Красноярским номером от МТС разговаривал тут по расценкам домашней сети, безо всякого роуминга.
Наверное, приятно каждый день ходить на работу через такой скверик. Или просто в нём посидеть, любуясь на фонтанчик.
В Красноярске засилие фонтанов. Здесь же, редко - но в тему, и нет какой-то гиганто- и количествомании, как в Красноярске.
Старых построек достаточно много, и, что подметил - очень много по улицам висит громкоговорителей оповещения ГО и ЧС, в Красноярске я такого не видел.
Хэмских антенн я нигде не заприметил, хотя, если честно, сильно не вглядывался, времени было совсем мало. Поставил Yaesu VX-5R на сканирование двойки, сразу наткнулся на одну из обитаемых местных частот. Здесь, как я понял, народ любит кроссбэндовые репитеры (144/430). Переговорил с несколькими хэмами на двойке, почему-то один из них на мою фразу о том, что мне понравился город, предложил взять бутылку портвейна :) После того, как я переспросил, предложил взять пива :) На очередное мое переспрашивание было сказано что-то вроде "что-бы ещё больше понравился". Юмора я не понял, но спасибо :)
Многие номера автобусов заканчиваются на "Т". Интересно, неужели есть маршруты с буквами от "А" до "Т"? :) Хотя скорее всего, это означает "такси" или что-то в этом духе.
Видите, какие просторы? Они тут везде. Хоть Кемерово по количеству жителей меньше Красноярска, вроде как раза в полтора, но простор ощущается везде. По крайней мере, мне так показалось.
Небольшой переулок. Может не везде, но я заметил, что, например, некоторые детские сады находятся как бы немного утоплено, в глубине дворов, погруженные в зелень деревьев, в далеке от оживленных улиц. Детский же сад, который посещает мой сын в Красноярске, построен так, что три шага из ворот - и ты на оживленнейшей улице города с оживлённейшим автомобильным движением.
Домов и строений, как мне показалось, больше старых, чем новых, но развалин нет, скорее красиво. Надо полагать, я просто в таком районе оказался.
Вид через Томь. Справа трубы местной ГРЭС. Здесь я был проездом в 2007 году. Это съезд с моста через реку Томь, если не ошибаюсь, название которого Новокузнецкий или что-то такое. По крайней мере проспект сразу после моста называется Новокузнецкий.
Вообще-то я бы не сказал, что Томь прямо так намного меньше Енисея, как меня уверяли. Меньше, конечно, но вполне могучая, большая и красивая река.
В музее истории шахтеров Кемерово на экспозициях рассказывается про первых шахтеров, про их первые поселения, даже стоит небольшой "Белаз" по прозвищу "Малыш" и экскаватор. На снимке, если не ошибаюсь, хранительница всех шахтеров.
Наконец-то руки дошли до включения аппаратуры, хотя поздний вечер и усталость валит с ног. В принципе, целью было провести хоть одно QSO на КВ, понимая, что время за два дня нахождения в городе для плотной работе в эфире я вряд ли найду. Ну не зря же целую сумку железа с собой тащил!
Ноутбук на зарядке, после того, как разрядился в поезде после просмотра фильма. Кстати, не до конца.
Антенна на 80-ку делается "по спортански", или, правильнее сказать, "по резкому", длинный кусок проволоки, к концу которого привязана полупустая бутылка с минералкой (в качестве груза), выбрасывается из окна гостинницы на дерево.
Завожу железо. С тюнером КСВ практически единица. Мощность аппарата не более 5 Ватт. По договоренности с UA0AAC, который в Красноярске у меня дома, провожу SSB QSO на 3,6 МГц. Его слышно нормально (25Вт), но мой рапорт он разбирает только раза с пятого. Тем не менее, "историческое" QSO с домом, командировочного в Кемерово, состоялось :) Расстояние по прямой около 450 км.
Вроде прошло всё тихо - либо никто не заметил, либо не придали значения. Пока я прошедшим вечером в темноте забрасывал проволочину на деревья, несколько раз так получилось, как бы это сказать, не совсем удачно, что груз (полупустая пластиковая бутылка с водой) с грохотом проехалась по окнам и подоконникам номеров, находившихя ниже меня, и даже с размаха шандарахнула по какому-то окну :) У меня был, кажется, 5-й этаж.
Приехав в Красноярск, буквально через пару часов я опять в поезде, на этот раз уже в электричке - еду с сыном на дачу. В гостях хорошо - а дома лучше! А еще лучше дома на даче! :)
Попробовал на хорошие антенны FT-817ND на двадцатке. Что у меня QRP - никто не заметил, если бы я не сказал. Многие слышат на 0,5 Вт.
Сын гордо заявил, что в следующую командировку он поедет со мной и никак иначе. Честно говоря, я сам его немного приучаю к путешествиям, конечно, стараясь, что бы он "не перегорел", и ему вполне нравится таскаться везде со мной.
Сын гордо заявил, что в следующую командировку он поедет со мной и никак иначе. Честно говоря, я сам его немного приучаю к путешествиям, конечно, стараясь, что бы он "не перегорел", и ему вполне нравится таскаться везде со мной.
Спасибо, Кемеровчане, за теплый прием, мне у вас понравилось! Особая благодарность коллегам по работе!